AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 PROBLEME DIGITALISATION.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 17:00

Bonjour a tous.

J'ai un souci avec la digitalisation d'une Marklin Hamo 131 Ref.3413 avec un décodeur Lenz standard plus.
Ce n'est pas la première fois que j'en digitalise, mais celle ci me donne du fil a retordre.
J'ai branché le fil rouge coté patin droit, le noir a la masse, le orange ou arrivait le fil rouge du patin droit
et le fil gris la ou arrivait la masse. Le problème, quand je veux l'essayer sur l'adresse 03, le programmeur se met a
clignoter comme un sapin de noël. Je pense qu'il y a un court circuit quelque part, mais je ne voit pas ou. Mad
Quelqu’un a t'il a eu ce problème ou peut il me renseigner?.
Merci d'avance.

Patrick

P.S. j'ai deux photos a vous présenter, mais je n'arrive pas a les insérer. re Mad
Si quelqu'un peux me renseigner aussi la dessus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 17:46

Bonsoir Patrick

C'est une vraie Hamo ou une Märklin?

Une petite photo du moteur serait bien.

Je ne connais guère ces décodeurs LENZ, mais as-tu vérifié que les deux pôles du moteur étaient bien isolés de la masse?

Il reste peut-être un ou plusieurs condensateurs entre un des pôles et la masse, avec une bonne photo on pourra t'aider mieux.

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 17:59

Bonjour Denys.

Merci pour ta réponse. Il reste bien un condensateur entre les deux pôles du moteur.
Sur celles que j'ai déjà digitalisés, je l'ai laissé et cela fonctionne.
Pense tu que je dois le virer?

J'ai bien des photos a joindre, mais visiblement, en utilisant l'icone insérer une image, il ne veux pas.

Merci encore.

Patrick.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 18:39

Le condensateur entre les deux balais, c'est le seul qu'il faut laisser.

Pour mettre une photo, c'est l'icône un pas plus à gauche, "Héberger une image", tu cliques dessus, puis sur "Choisir des images", ensuite tu cherches sur ton PC, tu cliques sur "ouvrir", puis sur "Tout envoyer", tu attends que l'image se charge, puis tu fais un copier-coller de la ligne du milieu.

Bon, il te faut, avec un ohmmètre, vérifier qu'il n'y ait aucune continuité entre la masse et un des pôles du moteur, et bien sur entre les roues gauches et les roues droites!

Je pratique surtout le trois rails, mais de mémoire ce sont les roues de gauche qui sont à la masse et celles de droite qui sont isolées et reliées au fil rouge.

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 19:12

J'éssai.




ça marche, merci Denys.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Delias
3 oscars
3 oscars


Date d'inscription : 06/11/2015
Messages : 135
Age : 34
Localisation : Argovie
Suisse

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 19:34

Bonsoir Patrick

Tes photos semblent montrer ce qu'il faut faire. Dans le désordre quelques pistes à suivre:
- Est-ce que la loc fonctionnait en analogique avant? (Je sais c'est con, mais ...)
- Décodeur défaillant (oui cela peut arriver)
- Moteur sale et qui fait conduction entre les deux balais, ou entre un balais et la masse. A priori pas, le moteur semble propre de l'extérieur.
- Sur la 2ème photo on voit deux points rouges sous le condensateur, c'est quoi? Des reste de fils qui font contact entre les pôles ou contre la masse.
- Bien vérifier que rien du pôle où est soudé le fil orange ne touche pas la vis juste à coté (qui est à la masse).
- Le programmateur alimente le décodeur par la voie? Si oui, il n'y a pas de la crasse au niveau du frotteur de roue (éventuellement des isolant de roue) qui créerait une trop grande consommation sur le programmateur?

Moi aussi, je n'ai pas de décodeur Lenz, donc je ne pourrais pas t'aider plus loin.

La notice du programmateur n'indique rien en relation avec l'effet sapin de noël?

Bonne chance

Delias
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 20:49

Bonsoir Delias.

Non, la loco est neuve, elle est issue d'une collection, jamais roulé sauf pour les essais.
Elle fonctionnait en analogique, je l'ai essayé quand je l' ai reçu, c'était nickel.
Les deux points rouges, sont le reliquat du fil rouge qui était alimenté par le patin droit, il ne touche pas le châssis.
Le décodeur, il faut voir, je n'ai jamais eu de problème avec ceux ci.
Merci de ta réponse, je verrais demain matin.
Cordialement.

Patrick.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pat9556
5 oscars
5 oscars


Date d'inscription : 07/12/2013
Messages : 670
Age : 62
Localisation : Eragny 95610 (France)
France

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 21:20

Bonsoir

Il y a le fil gris qui va de la masse du chassis vers ? fumigène qui me gène, il faudrait essayer avec juste le fils moteur et les fils d'alim pour voir!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mar 17 Mai 2016 - 21:25

Petite précision à te demander :

Tu dis le "programmeur" se met à clignoter, qu'utilises-tu comme "programmeur"?

Tu ne te sers pas d'une centrale, mais d'un appareil type "Lokprogrammer" d'ESU?

Ce n'est pas la loco qui clignote des phares?

Effectivement, comme te l'as dit Sylvain, le décodeur peut être défaillant, il faudrait en essayer un autre ou l'essayer sur une autre machine.

Denys


_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 7:19

Bonjour a tous.

Au départ, elle était cablée comme ça.



Le rouge du patin droit a une borne du moteur, le vert du châssis a l'autre borne moteur en direct.

J'ai bien vérifié, je ne vois pas de fil qui toucherai le châssis. J'ai débranché les lumières avant et arrière, mais toujours rien.

Pour Denys, je les programme a partir d'un Control 80f Ref. 6036 et du programer Ref. 6032 de chez Marklin. La loco ne cligote pas des phares.

Voila ce que je peux vous dire pour l'instant.

Patrick.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 8:57

Bonjour Patrick

Pour le câblage, je suppose q'e les fils d'origine étaient reliés aux deux bouts de fils rouges qui restent, c'est à dire de chaque coté du condensateur entre les balais.

Il est prudent de toujours dessouder les fils plutôt que de les couper, cela fait plus propre!

Si tu vérifies avec un ohmmètre qu'aucun des deux pôles du moteur n'est relié à la masse, c'est OK pour la loco.

Ensuite, pas facile de t'aider : Control 80f et Programmer 6032 font maintenant partie de la "préhistoire" du digital, ces appareils me sont totalement inconnus!

Il faudrait voir comment réagit ta loco avec une centrale plus contemporaine, de préférence en DCC, car tu peux avoir un problème de décodeur défaillant, mais aussi de ton matériel digital qui commence à être vraiment très ancien.

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
zébu
5 oscars
5 oscars


Date d'inscription : 20/11/2012
Messages : 644
Age : 58
Localisation : Dinant
Belgique

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 9:03

Petite question émanant d'un béotien en système Marklin : les décodeurs Lenz peuvent être programmés avec le programmeur de Marklin ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://users.skynet.be/zebu/
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 9:23

Bonjour Vincent

Je me suis posé la même question, mais s'ils sont multi-protocole, sûrement, par contre, si c'est un modèle pur DCC, comme en fait ESU, cela ne marchera pas.

A voir donc la notice du décodeur, ce pourrait être l'explication.

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 10:14

Re-bonjour.

Ce matin, j'ai mis un autre décodeur. Résultat, pareil ça clignote.
Je l'ai donc rebranchée comme elle l'était avant, et en analogique elle fonctionne.
Je ne comprend plus. Question
J'utilise depuis toujours des décodeurs Lenz, et habituellement cela fonctionne.
Je n'ai jamais eu de problèmes de programmation de ces décodeurs avec mon programmer Marklin.
Je vais l’amener chez Pulman a Paris, ils digitalisent des locos avec toutes sorte de décodeur.
D’ailleurs quel décodeur utilisé vous?

Patrick.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Delias
3 oscars
3 oscars


Date d'inscription : 06/11/2015
Messages : 135
Age : 34
Localisation : Argovie
Suisse

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 10:16

Bonjour Vincent, Denys et Patrick

Le programmer 6032 associé à la central 6027, c'est l'ancêtre du DCC, vendu sous le nom de Digital 1 et Digital Hamo. La reprise de ce système digital par Lenz fut à la création du DCC. (Oui à l'époque Märklin et Lenz ont collaboré, après ce fut la guerre)

Je ne suis néanmoins pas sur que cela soit 100% compatible avec le DCC actuel, même avec la configuration à 14 pas de vitesse.

Patrick as-tu dans le passé déjà configuré des décodeurs DCC actuels avec ce programmateur?

Bonne journée

Delias

Edit: Puisque que tu as posté pendant que j'écrivais.
Moi j'ai quasi tous les européens sauf Lenz (Märklin, Digitaltrain aujourd'hui disparu, Tams, ESU, Uhlenbrock, me manque du Viessmann), car Lenz est le seul fabricant Européen d'importance qui ne fait pas de décodeur vraiment compatible 3rails. Absence quasi systématique de la compatibilité analogique AC, et de très rares modèles de décodeur ont été produit avec la compatibilité du format Motorola.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 10:44

Oui Delias j'utilise toujours les mêmes décodeurs et je n'ai jamais eu de problèmes de compatibilité avec mon matériel Marklin des années 80.
Tant que ça fonctionne, car quand on vois le prix des nouvelles station Marklin, ça calme.
Donc, je pense que le mieux est de faire appel a un professionnel moyennant finance, c'est d’ailleurs ce que préconise Marklin.
J'ai refait le compte de mes machines digitalisée, J'en ai 12. C'est peut être parce que c'est la 13eme? non je ne suis pas superstitieux.
Merci pour vos réponses.

Patrick
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Delias
3 oscars
3 oscars


Date d'inscription : 06/11/2015
Messages : 135
Age : 34
Localisation : Argovie
Suisse

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 11:28

Re-Bonjour Patrick

Soit c'est Lenz qui a modifié le mode programmation de ces décodeurs, qui les rends incompatible avec le 6032, soit le châssis à un petit problème qui bloque la programmation. (J'ai mon idée dessus). Le programmer par une centrale plus moderne devrait ignoré ce problème.

Avant de programmer quelque chose, est-ce que le décodeur réagit aux commande de vitesse sur son adresse par défaut (3 normalement)?
La commande des éclairages ne fonctionnera pas (à cause du mode 14pas de la centrale, alors que le décodeur est très probablement en 28pas par défaut).

Bonne journée

Delias
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 11:29

Merci Sylvain pour ces explications!

Peut-être quand même un problème du matériel Märklin ancien qui aurait lâché?

Vu l'âge, ce n'aurait rien d'étonnant, on pourra même dire qu'il aura bien travaillé!

Pour répondre à Patrick, j'ai utilisé des décodeurs Märklin, Uhlenbrock, ESU, Viessmann, Kühn, TAMS, toujours multi-protocoles, à l'usage, je pense que les meilleurs sont les ESU et les Uhlenbrock dans le cas très particulier des moteurs universels pour le trois rails.

Tu peux aller voir ce Post :

http://www.beneluxmodels.net/t563-rotor-5-poles

Beaucoup de décodeurs y sont étudiés, mais pas les Lenz!

J'ai eu un Lenz LE 900, compatible Motorola, mais je l'ai vite viré au vu de ses piètres performances, remplacé par un ESU lokpilot V4, il servira éventuellement de décodeur de fonctions.

J'ai aussi un Digitrax 501 sur une HAG qui va laisser la place à un ESU à l'occasion.

Les décodeurs ESU, surtout le modèle DCC uniquement est relativement bon marché, ensuite il n'est pas nécessaire d'utiliser une centrale Märklin, je dirais même qu'en deux rails, c'est un mauvais choix, il y a beaucoup d'autres commandes plus simples qui remplaceront avantageusement ce vieux matériel Märklin.

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 11:52

Merci Delias et Denys.

J'ai une centrale Roco Maus 2, je vais essayer avec.
Si je me souvient bien, on peut programmer avec.
Par contre, je ne sait pas si ce sera pris en compte par le matériel Marklin.

Pour le problème de châssis, comme je le disait plus haut, elle fonctionne quand elle est branchée en analogique.
C'est précisément au code usine 03 quelle clignote, si on met 04, plus de clignotement.

J'ai appelé le Pulman tout a l'heure, ils font bien de la digitalisation, modification ou réparation toutes marques.
Comme ce sont des spécialistes, ils trouveront surement le souci. Il faut juste courir a Paris.

Voila.

Patrick

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 13:41

Commences à essayer avec ta centrale Roco, le prix que tu vas dépenser en faisant appel à ce magasin va te coûter plus cher qu'un décodeur!

Quand tu dis que sur 04 elle ne clignote plus, c'est ta centrale Märklin qui ne clignote plus?

La loco, elle roule avec l'adresse 04?

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 15:23

Oui Denys, avec un code autre que celui d'usine qui est 03, la centrale ne clignote plus.
Par contre, la mauvaise nouvelle, c'est que avec la centrale Roco c'est pareil, ça s’affole.
Je ne sait plus quoi faire. D'autre part, j'ai testé mon programmer Marklin avec autre une machine déjà digitalisée,
il fonctionne car j'ai changé l'adresse du décodeur et remis après essai. Je ne vois vraiment pas ce qui peut merder.
La, je capitule. Je vais la re câbler comme elle était en analogique et je verrais plus tard, car je par en vacances a la
fin du mois.
Merci encore.

Patrick
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 15:37

Oui, mais, la loco, à part faire clignoter la centrale, elle roule ou non?

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 16:01

Oui Denys, je viens juste de la re câbler dans son état d'origine et testée en analogique.
Elle fonctionne a merveille. Elle doit être allergique au décodeurs.

Patrick
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9442
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 16:21

Non, mais en digital, avec le décodeur?

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hamophile
0 oscar
0 oscar


Date d'inscription : 12/05/2016
Messages : 14
Age : 60

MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Mer 18 Mai 2016 - 16:37

Je ne pige pas, car avec mes autres Hamo, il n'y a eu aucun problème.
Je sait que chez Fleischmann, il faut enlever un fil qui relie le moteur a la masse, mais chez Hamo
je n'ai pas connaissance de ça.
A suivre.

Patrick
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: PROBLEME DIGITALISATION.   Aujourd'hui à 21:46

Revenir en haut Aller en bas
 
PROBLEME DIGITALISATION.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» PROBLEME DIGITALISATION.
» Petite étude et digitalisation 2 ou 3 rails des 141R TAB et Tenshodo
» de nouveau probleme avec tekin rx8
» [INFO] Probleme htc hd2 bloque en 3g et non en H
» [RESOLU] probleme reseau 3G

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Beneluxmodels :: Modélisme ferroviaire :: Digital & logiciel-
Sauter vers: