AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
André S
1 oscar
1 oscar


Date d'inscription : 01/11/2012
Messages : 40
Age : 77
Localisation : Crisnée

MessageSujet: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 22:17

Je suppose que parmi les membres de ce forum il en existe qui aimeraient reproduire un petit bout de réseau vicinal.

Pour rappel, la Belgique fut recouverte en son temps d'un énorme réseau de chemins de fer à voie métrique dont la longueur dépassait celle du grand chemin de fer, soit près de 5000 km de voies (situation à la fin des années 1940).
Ce qui est intéressant, c'est que les 3 modes de traction, à vapeur, diesel et électrique, ont subsisté conjointement jusqu'à la fin.

Il fut un temps où je me suis amusé, au sens propre du terme, à construire un petit réseau vicinal. Je n'ai jamais pu le terminer et je l'ai finalement démonté. Mais, bon, j'ai ainsi eu l'occasion d'apprendre quelques techniques et je compte d'ailleurs bien revenir là-dessus en me créant un petit diorama, à défaut d'un réseau complet, dès que j'en trouve le temps, l'accent étant mis pour l'instant sur la continuation de mon grand réseau à voie normale.

Je vous propose un petit projet que j'ai dessiné il y a 5 ans. Il s'agit de la gare vicinale de Oignies-en-Thiérache en province de Hainaut. C'était le terminus d'une petite ligne isolée prenant son départ à la gare SNCB de Olloy sur Viroin. Actuellement, la ligne touristique du Chemin de fer des 3 Vallées a sauvé la ligne SNCB de la destruction et l'utilise à des fins touristiques.



Voici l'imposant bâtiment voyageurs de la gare vicinal, heureusement préservé et transformé en gîte si mes souvenirs sont bons. Le transport de bois y était important. Toutes les marchandises récoltées dans les diverses cours aux marchandises de la ligne étaient transbordées sur les wagons à voie normale en gare de Olloy.



Vue de l'autre extrémité de la gare. On remarque au fond la remise à 4 voies et à gauche le magasin à combustibles adossé au château d'eau. La manche à eau a disparu.



J'ai agrandi l'extrémité du bâtiment des recettes pour voir les détails du magasin aux marchandises où l'on remisait les petits colis et autres produits sensibles.



A l'aide d'une plaque en moellons du commerce et de carte plastique de récupération, j'ai confectionné la façade pour faire un essai de reproduction.



Voici le plan que j'ai dessiné à l'échelle exacte. il faut à peu près 4 m sur 1 m pour reporoduire la gare telle que dessinée. Bien entendu, on peut compresser en longueur si besoin est.


Je me suis également occupé de la voie en créant quelques appareils de voie conformes à la réalité. Pour faire ce genre de voie, j'utilise du rail au code 55 ou 60 sur traverses en époxy cuivré selon une technique mise au point depuis longtemps par les modélistes anglais (track on copper clad sleepers).


Un croisement voie normale-voie métrique.


Un aiguillage triple symétrique en cours de fabrication.


Sur mon ancien petit réseau, un bout de voie ballastée et un petit wagon à haussettes.


Un train marchandises tracté par un AR vicinal traverse une route obligeant les véhicules routiers à céder le passage.

Peut-être ces quelques vues vont-elles ranimer la flamme vacillante de l'un ou l'autre modéliste amateur de voie métrique ou étroite.


Je sens que Jeanmi va venir sous peu mettre son grain de sel ici !!! Suspect
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://astrain.skynetblogs.be/
dodo6600
5 oscars
5 oscars


Date d'inscription : 17/02/2012
Messages : 757
Age : 43
Localisation : Bastogne
Belgique

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 22:22

Ah les vicinaux Belges

voila un sujet très interessent

j'ai un peux de materiel Jocadis en vicinaux que j'ai assemblé et transformé moi meme

jeanmi ne sera pas le seul a intervenire ici Very Happy

voici quelques photos de ma réalisation

mes trois AR dont au centre version grottes de Han et droite le 133 du TTA





des fourgons en crème



une rame crème des vicinaux sur mon petit diorama



la remorque BAR du TTA en construction ( le bar devant est constituer de 14 pieces en plasticarte )



un couvert



deux plats a traverses pivotantes



et un tomberaux avec le siège du serre-freins



et une vue raprochée de l' AR 133



voila pour ce qui est de cette aperçu de ma collection SNCV en HOm
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Westwaggon
7 oscars
7 oscars


Date d'inscription : 08/01/2011
Messages : 4243
Age : 32
Localisation : Luxembourg
Luxembourg

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 22:56

mmmmh j'ai d'abord mon gros projet a réaliser mais un petit réseau vicinal m'intéresse grandement.Bref , je prends une chaise et je m'assieds , je pense que ce sujet vaut son pesant d'or : D
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur https://www.flickr.com/photos/99625451@N02/
zébu
5 oscars
5 oscars


Date d'inscription : 20/11/2012
Messages : 646
Age : 59
Localisation : Dinant
Belgique

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 23:07

Coucou, je suis là.
Bonjour André et Dodo.
La construction de la gare vicinale de Ferrières est en cours.
Mais juste une petite rectification. André, Oignies en Thiérache est dans la province de Namur. Pas dans le Hainaut. Commune de Viroinval.
Sans rancune.
Mon matériel est assez hétéroclite. Mais ce dont je suis le plus content, c'est ceci :


Dernière édition par zébu le Mar 20 Nov 2012 - 23:12, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://users.skynet.be/zebu/
Tortillard
Team
Team


Date d'inscription : 14/03/2011
Messages : 9461
Age : 63
Localisation : Rhône Alpes / Provence

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 23:10

Bonsoir André

Quelle que soit la province d'origine, ces chemins de fer métriques ne manquent pas de charme, mais on dirait des Tramways!

Pour ma part, je projette un réseau H0m des Rhb imbriqué avec un à voie normale des CFF.

Denys

_________________


                                 
_______________________________________________________________________________________________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
dodo6600
5 oscars
5 oscars


Date d'inscription : 17/02/2012
Messages : 757
Age : 43
Localisation : Bastogne
Belgique

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 23:11

bien comme tu est la aussi Zébu tu peut confirmé que mon AR133 est totalement modifié interieur comme exterieure

meme les leviers de vitesse sont present aux postes de conduites

et surtout qu'il est eclairé et digitale ... ca tu doit t'en souvenirs
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jeanmi.be
6 oscars
6 oscars


Date d'inscription : 03/06/2011
Messages : 1744
Age : 57
Localisation : Ernage

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 23:20

Je surveille du coin de l'oeil !

Si André S (il y en a deux maintenant) réalise son beau projet, il devrait trouver une solution pour le joindre à nos modules H0m.

Jeanmi.be
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.saroulmapoul.be
zébu
5 oscars
5 oscars


Date d'inscription : 20/11/2012
Messages : 646
Age : 59
Localisation : Dinant
Belgique

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 23:22

Dominique, je confirme.
Ce serait tentant de faire une jonction entre un module namurois construit par un liégeois et un un module liégeois construit par un namurois d'adoption
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://users.skynet.be/zebu/
dodo6600
5 oscars
5 oscars


Date d'inscription : 17/02/2012
Messages : 757
Age : 43
Localisation : Bastogne
Belgique

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mar 20 Nov 2012 - 23:27

Ah oui ton ART full option je m'en souvient

ca vas les clignoteurs tiennent le coups ou ca grille toujours les petites lupiottes ?

oui pour la jonction ca me fait pensé que j'ai encore chez Jeanmi un double module en pieces détachée pour réalisé

la station de Forge a l'Aplez sur le resaux du TTA

Jeanmi faut que l'on regarde a ca
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
zébu
5 oscars
5 oscars


Date d'inscription : 20/11/2012
Messages : 646
Age : 59
Localisation : Dinant
Belgique

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mer 21 Nov 2012 - 0:07

Tout baigne. Les loupiottes tiennent le coup.
Bon, j'arrête de polluer ce qu'a commencé André S.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://users.skynet.be/zebu/
André S
1 oscar
1 oscar


Date d'inscription : 01/11/2012
Messages : 40
Age : 77
Localisation : Crisnée

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mer 21 Nov 2012 - 0:40

@ Zebu. T'inquiète, Vincent. Tu pollues pas mon fil. Et content de voir que tu viens traîner par ici aussi. Bon, à voir ton AR, j'ai un décodeur sonore qui traîne dans mon brol et tu me donnes envie de l'installer. Euh, désolé pour ma bourde concernant la province !

@ Jeanmi. Bonne idée, ça ! Pourquoi pas ? Fabriquer un petit module H0m me changerait un peu les idées. Mais faudrait que j'aie un aperçu du cahier des charges vu les raccords à effectuer.

@Dodo6600. Pas mal le parc de véhicules SNCV. Je ne peux pas en dire autant.

En tout cas, les réactions sur ce sujet ne manquent pas ! Il y a de l'intérêt ! Normal, c'est minouche comme tout, le vicinal.
Pour ma part, je vais donc tenter d'alimenter un peu ce fil si je trouve un peu de temps.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://astrain.skynetblogs.be/
pelican.be
4 oscars
4 oscars


Date d'inscription : 20/11/2012
Messages : 328
Age : 59
Localisation : Thiméon

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mer 21 Nov 2012 - 9:33

moi, je m'assied dans le fond de la classe près du radiateur ... en plus , j'adore Oignies ... village qui a inspiré A Masson pour ses romans .. sous le nom de Trignolles ..
pour les modules FDEM ( Félés De l'Etroit et du Metrique, dont les Saroulmapoul sont une sous section !!)
j'ai 2 schémas





et puis, il y a toujours 3 modules exposés chez Jocadis ! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
André S
1 oscar
1 oscar


Date d'inscription : 01/11/2012
Messages : 40
Age : 77
Localisation : Crisnée

MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Mer 21 Nov 2012 - 12:51

Grand merci, André, pour ces données. Je vais cogiter là-dessus.

Ben oui, Arthur Masson ! Truculent ! Je me rappelle une phrase dans un des ses romans "Toine Culot maïeur de Trignolles", que j'ai lu il y a 30 ou 40 ans (sais plus), sortant de la bouche du maître d'école (je crois) :
"Les diptères témoignent d'un éclectisme remarquable à l'égard des platoniciens ; de façon générale les abouliques et les pléthoriques ombilicaux les indiffèrent".

J'ai bien envie de créer sur le futur module une petite halte appelée "Trignolles" avec une voie d'évitement et une petite cour aux marchandises pavée dotée d'une voie en cul-de-sac, un peu comme sur le module de Zébu représentant "Ferrières". Facile à réaliser : 3 aiguillages, 2-3 petits bâtiments et de la verdure; Voilà, voilà, mais d'abord un petit plan que je présenterai ici.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://astrain.skynetblogs.be/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges   Aujourd'hui à 19:40

Revenir en haut Aller en bas
 
Avis aux amateurs de chemins de fer vicinaux belges
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [Ubac, Claire] Les chemins de Sarasvati
» Les Ardennes belges... avec Bouillon
» Les chemins de la liberté de Peter Weir (sortie le 26 Janvier)
» Avis de marché - Marsielle (13) - travaux de restauration de l'orgue, classé monument historique, de l'église Saint Ferréol Les Augustins - quai des Belges 13001 Marseille.
» Les 175 ans des chemins de fer belges.

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Beneluxmodels :: Modélisme ferroviaire :: Présentez nous vos réseaux, modules, diaporamas-
Sauter vers: